項目 | 指標 | 内容 |
---|---|---|
蒸発残留物 | 30~200mg/l | 主にミネラルの含有量を示し、量が多いと苦味等が増し、適度に含まれるとまろやかな味がする。 |
硬度 | 10~100mg/l | ミネラルの中で量的に多いカルシウム・マグネシウムの含有量を示し、硬度の低い水はクセがなく、高いと好き嫌いがでる。 |
遊離炭酸 | 3~30mg/l | 溶け込んでいる炭酸ガスや酸素の量を表す。水にさわやかな味を与えるが、多いと刺激が強くなる。 |
過マンガン酸 カリウム消費量 |
3mg/l以下 | 消費量有機物量を示し、多いと渋みをつけ、多量に含むと水の味を損なう。 |
臭気強度 | 3以下 | 臭いがつくと不快な感じがする。 |
残留塩素 | 0.4mg/l以下 | 水にカルキ臭を与え、濃度が高いと水の味をまずくする。 |
水温 | 最高20℃以下 | 冷やすことによりおいしく飲める。 |